Quand je suis allée en Norvège, j'ai pu avoir un aebleskivers pan.

Cet ustensile Danois permet de faire une sorte de pancake en forme de boule, ce qui est très rigolo à faire et à manger.

De plus, le fait que le pancake soit en boule lui permet d'être super moëlleux.

 

Ma façon préférée de les faire ? Avec une chantilly maison + des fruits de saison. Autant dire que je me régale encore plus en ce moment car c'est la saison des fraises !!

 

aebleskivers

 

Voici ma recette sans buttermilk car je n'en trouve pas ici.

 

- environ 130 grammes de farine (1 cup)

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 2 cuillères à café de levure chimique

- environ 236 ml de lait (1 cup)

- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

- une bonne quantité de beurre fondu

 

Mettre à chauffer l'aebleskivers pan (c'est en fonte, ça met du temps à chauffer)

Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier.

Dans un autre récipient, mélanger le lait + les jaunes puis ajouter le tout dans le mélange lait/sucre/levure. Bien mélanger (j'utilise un batteur à main : aucun grumeaux !!)

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige ferme et incorporer à la pâte.

Pour la cuisson, je vous invite à regarder cette vidéo car ça demande une petite technique très facile à maitriser.

 

Régalez-vous, amusez-vous avec ces fabuleux aebleskivers !!