Gâteau magique à la Tonka

 

 

Il y a peu de temps, j'ai moi aussi succombé à la folie des gâteaux magiques. 

Le 1er est parti en 2 heures à peine et comme c'était trop bon, j'en ai refait un autre...

Pour en faire un, voici ce qu'il vous faut :

- 120 gr de farine

- 500 ml de lait chaud

- 4 oeufs

- 150 gr de sucre

- 125 gr de beurre fondu

- 15 ml d'eau

- 1/2 graine de Tonka

Allumer le four à 150/160°C dans un four traditionnel (ne pas mettre la chaleur tournante !!)

Battre les blancs d'oeufs en neige et réserver pour la fin.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer à feu doux et râper la fève tonka dedans pour que ça infuse.

Dans un autre grand récipient, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau : battre jusqu'à ce que ça devienne mousseux et blanc (l'utilisation d'un batteur est vivement recommandé).

Ajouter le beurre fondu -> mélanger

Ajouter la farine -> mélanger

Ajouter le mélange chaud lait/tonka -> mélanger

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger grossièrement à la spatule. Il est important de ne pas trop casser les oeufs : c'est ce qui va faire la dernière couche.

Mettre dans un grand moule beurré et fariné.

Mettre au four environ 1h (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Une fois cuit, sortir du four et attendre un peu que le gâteau refroidisse pour le démouler.

 

 

Bon appétit !!