Forêt Noire

 

Gâteau au chocolat :

-         200g de chocolat noir

-         4 œufs

-         125g de beurre

-         150g de sucre en poudre

-         1 sachet de levure chimique

-         100g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mettre le chocolat en morceaux et le beurre. Faire fondre au micro ondes. Bien mélanger.

 

Dans un autre saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la levure et la farine. Bien mélanger. (c’est encore mieux au batteur).

Verser sur ce mélange le mélange beurre/chocolat. Bien mélanger.

 

Poser un cercle de 18 cm de diamètre sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson puis déposer de la pâte du gâteau au chocolat jusqu’aux 2/3 environ de la hauteur du cercle (attention, le gâteau gonfle).

 

Il n’est pas nécessaire de beurrer et fariner le cercle.

Forêt Noire

 

Cuire le gâteau environ 25 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en y plantant un couteau. Celui-ci doit ressortir sec.

 

Détacher le gâteau du cercle à l’aide d’un couteau et le laisser refroidir sur une grille.

Forêt Noire

 

Quand le gâteau est froid, découper la partie bombée pour avoir un gâteau droit à l’aide d’un couteau à pain puis découper le reste en 3 couches.

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Poser la 1ère couche sur une base cartonnée, y étaler de la confiture de cerises.

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Mettre la 2ème couche sur la confiture de cerises.

Forêt Noire

 

Préparer la crème montée façon stracciatella :

-         200g de mascarpone

-         Environ 40 cl de crème liquide entière

-         Du chocolat noir fondu

-         Du sucre glace

 

Mélanger le mascarpone et un peu de crème liquide dans le bol du batteur pour détendre le mascarpone. Ajouter le reste de la crème et battre au batteur.

Quand la crème est presque finie de montée, ajouter le sucre glace selon son goût, mélanger un peu puis verser en fin filet le chocolat fondu tout en battant la crème.

Le chocolat va figer avec le froid de la crème et former de fins copeaux qui vont délicieusement parfumer la crème montée. Ne pas mettre trop de chocolat au risque de faire de la mousse au chocolat.

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Mettre une fine couche de crème montée sur la 2ème couche de gâteau, y déposer les cerises dénoyautées puis remettre par-dessus de nouveau de la crème montée.

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Mettre la dernière couche de gâteau au chocolat et recouvrir tout le gâteau d’une couche régulière et homogène de crème montée.

Forêt Noire

Bien lisser, parsemer de paillettes de chocolat, décorer à l’aide d’une douille cannelée.

Forêt Noire

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Mettre au frigo.

Ce gâteau est meilleur le lendemain !!

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