Il y a peu de temps, je suis allé voir de la famille en Angleterre, ce qui m'a permis de vivre à l'anglaise et donc de traîner dans un supermarché anglais pour faire des courses.

 

Ce qui m'a frappé dans un 1er temps, c'est qu'il y a plus de plats préparés que de produits frais mais il y a une telle diversité (indien, chinois...etc...) et ce n'est franchement pas à horrible en bouche comme en France, je dirais même que c'est bon. Après, comme tout plat préparé, je pense qu'il ne vaut mieux pas savoir ce qu'il y a dedans. 

J'aimerais trouver en France une telle diversité qui me serais bien pratique en cas de crise de spondilartropathie ou même en cas de gros rhume, mais le problème, c'est qu'on peut très vite se laisser aller à une telle facilité et perdre le goût de faire les choses.

On y trouve aussi quand même pleins de produits bizarres pour faire les choses soit même.

J'ai notament ramené dans ma valise du Black Treacle.

Black Treacle

Je ne savais pas trop à quoi m'en tenir avec ce produit mais comme je suis curieuse...

 

Une fois rentrée à la maison, poussée par ma curiosité, j'ai donc ouvert ce joli pot pour le cuisiner avec du saumon.

1ère impression : "oh putain ! On dirait du mazout récupéré sur une plage".

texture Black Treacle

 

Ma 2ème et ma 3ème impression, vous l'aurez après la recette trouvée ici.

 

Voici ce que j'en ai fais pour une recette pour 2 adultes et un enfant de 2 ans :

 

- 2 beaux gros pavés de saumon (voir même un peu plus)

- 2 cuillères à soupe de Black Treacle

- 2 cuillères à café de moutarde à grains (ici, moutarde basique sans grains)

- 2 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

 

marinade au Black Treacle   Mélanger ensemble le Black Treacle, la moutarde, le jus de citron et la sauce soja. Mettre le saumon dans cette marinade, l'arroser avec cette sauce et laisser mariner 30 à 45 minutes. Arroser régulièrement le saumon.

Allumer le four à 160/180°C.

Enlever le saumon de la marinade et le déposer côté peau sur la plaque.

Cuire 15 à 20 minutes (vérifier la cuisson au coeur du saumon car ça dépend de l'épaisseur du morceau).

Servir avec des légumes de votre choix.

 

Saumon au Black Treacle _2  Saumon au Black Treacle

 

Ma 2ème impression était en voyant la marinade qui ressemble franchement à une gastro et j'ai franchement eu peur du goût qu'allait prendre mon saumon.

 

Ma 3ème impression était la surprise ! Un joli goût sucré salé fumé subtil. Ce goût reste à l'extérieur du saumon, ce qui fait que la prochaine fois je couperais en petits cubes le saumon avant de le mettre dans la marinade.

 

Bref, une recette que je referais avec plaisir et qui change grandement de ce que j'avais l'habitude de faire avec le saumon.

Si vous avez d'autres bonnes recettes avec le Black Treacle, je suis preneuse ;)

Bon appétit !