Gâteau étoilé au chocolat

 

Pour le quatre-quart :

-       250 g de beurre ramolli

-       250 g de farine

-       250 g de sucre semoule

-       4 œufs

-       2 sachets de sucre vanillé (ou arôme vanille)

-       1 cuillère à café de levure chimique

Sortir le beurre du frigo 1 heure à l’avance pour qu’il ramollisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre le beurre ramolli et le sucre : mélanger au fouet électrique.

Ajouter 1 à 1 les œufs.

Terminer en incorporant la farine et la levure.

Beurrer et fariner un moule, y mettre la pâte et faire cuire 30 minutes. Vérifier en court de cuisson.

Laisser refroidir, découper des tranches puis découper des étoiles avec un emporte-pièce en forme d’étoile -> réserver.

 

Découpage étoiles Quatre quart emporte pièce

 

 

S’attaquer à la pâte du gâteau au chocolat :

-       200 g de chocolat noir

-       4 œufs

-       125 g de beurre

-       100 g de sucre en poudre

-       100 g de farine

-       1 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre : bien faire blanchir et mousser au batteur puis ajouter la farine.

Verser le chocolat et le beurre fondu. Mélanger.

Beurrer et fariner un plat à cake, mettre un fond de pâte de gâteau au chocolat puis poser dessus les étoiles bien serrées. 

Mise en place étoiles dans gâteau au chocolat

Ajouter le reste de pâte de gâteau au chocolat puis cuire environ 25 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Gâteau étoilé avant cuisson

Démouler quand le gâteau aura refroidi.

Les étoiles apparaitront quand on coupe le gâteau.

Gâteau au chocolat étoilé